Статьи про IT

Почему SMART не работает?

Все мы привыкли к тому, что цели должны быть сформулированы по SMART. Это считается общепринятой нормой, это является базовым условием для работы с целями, а иногда вообще воспринимается как правило хорошего тона. Но всегда ли SMART подход на самом деле настолько хорош и незаменим? Для постановки задач – возможно, а вот для формулирования значительных целей, думаю нет. Далее разберемся когда и почему SMART не работает.

На текущий момент SMART, это одна из самых распространенных и популярных методик для определения целей и формулирования задач. Изначально SMART использовался в области проектного управления, но на текущий момент он вышел далеко за пределы менеджмента, в том числе добрался и области персонального планирования. Если для постановки отдельных точечных личных задач SMART еще может подойти, то для работы с жизненными целями, особенно при использовании гибкого подхода к планированию (Agile Life Planning), на мой взгляд он совершенно не годиться. Почему я считаю, что SMART не работает для формулирования целей, который человек ставит перед собой в жизни? Разберем этот вопрос, для каждого из 5 критериев SMART:

1. «S» (Specific - Конкретный)

  • Этот критерий требует конкретности и четкости при формулировании желаемого результата, того, что нужно получить в случае успешного выполнения задачи. Будет ли этот критерий работать в случае реальных жизненных целей? Часто наши цели, это не просто масштабирование какого-то навыка или накопление какого-то ресурса, напротив это как правило нечто качественно новое, то чего у нас нет и не было. А в этом случае очень сложно представить себе желаемый результат во всех деталях. Точнее представить его конечно можно, но скорее всего потом он сильно разойдется с реальностью. И в этом нет абсолютно ничего плохого. Наши ожидания, наше видение целевого результата неизбежно будет детализироваться и корректироваться по мере приближения к нему. Если мы в самом начале ограничим себя конкретным единственно верным описанием успеха, то это не приведет ни к чему кроме разочарования. Ведь уже на полпути ожидания будут скорректированы.
  • Самым простым примером, когда конкретика не работает, может стать цели по освоению какого-то нового навыка или хобби. Например, человек хочет освоить игру на музыкальном инструменте, живопись, торговлю ценными бумагами, бейсбол, программирование или что-то еще. При этом он ничем подобным раньше не занимался. В этой ситуации человек конечно же не сможет во всех деталях описать, к чему он собственно хочет прийти в итоге. Ему будет сложно определить даже что использовать в качестве критериев успешности: должно ли это быть определенное число освоенных гамм, можно ли учитывать количество выполненных этюдов, а возможно это процент успешных сделок. Понимание настоящих критериев успешности и деталей цели придет только с опытом, поэтому нет смысла придумывать формальные ограничения при первоначальном формулировании.

2. «M» (Measurable - Измеримый)

  • Данный критерий предполагает, что мы знаем в чем и как будет измеряться результат. При этом должны быть определены единицы измерения или относительные показатели для контроля достижения цели. «M» предписывает использовать точные значения, показатели и цифры. Фактически этот критерий требует наличия у цели, задачи, дела, которое мы описываем точных выходных параметров – значений, по которым можно точно определить успешность достижения.
  • Но как быть с жизненными целями и всегда ли их можно измерить и измерить точно? А главное всегда ли достижение или не достижение точного целевого значения, определенного уровня будет свидетельствовать об успехе или неудаче? Я уверен, что это не всегда возможно и довольно часто не так важно. Рассмотрим простой пример: человек ставит перед собой финансовую цель заработать за год 100000$. Однако, спустя год он видит на своем счету только 90000$. Значит ли это, что все плохо, успех не достигнут и с точки зрения финансов год принес разочарование. Абсолютно необязательно, возможно в течение ближайшего времени должны быть получены еще 10000$ и это вопрос всего нескольких дней. Даже если за год было заработано только 30000$ это также не может напрямую свидетельствовать о неудаче. Возможно, наш персонаж за год обеспечил отличные условия для будущего финансового потока и в первые 3 месяца нового года он заработает те пресловутые 100000$. Очевидно, что гораздо важнее, с чем он пришел к контрольной точке, какой опыт получил, какую базу создал для дальнейшего движения.
  • Данные рассуждения работают и в обратную сторону. Допустим тот же человек сумел заработать за год не 100000$ а 150000$, выполнена ли при этом его финансовая цель? Не факт, ведь ради этого он мог разрушить отношения со всеми своими партнерами, сжечь все мосты за клиентами и уничтожить свой будущий финансовый поток. В таком случае эти 150000$ вполне могут стать последними, а это не похоже на успех. 
  • Данный пример довольно прост в том смысле, что в вопросе финансов довольно легко оперировать цифрами, они лежат на поверхности. А для ряда областей жизни выделить какие либо точные значения в качестве критериев успешности очень сложно или даже невозможно. Например, как рассчитать степень душевного равновесия? В итоге, важны не сами конкретные цифры, а то как к ним удалось прийти и какие последствия это может иметь в будущем.

3. «A» (Achievable - Достижимый)

  • Критерий «Достижимый» подразумевает не просто знание что цель или задача в принципе выполнимы, но мы предполагаем как их достигнуть. «A» требует указать в формулировке цели, за счет чего планируется ее выполнить, каким путем следует пойти.
  • Но применим ли такой подход для описания жизненных целей, особенно долгосрочных стратегических  личных проектов? Думаю, что не всегда. Зачастую жизненная цель для нас - это неизвестная территория, новый опыт, это вызов. Конечно в таком случае пути достижения не всегда понятны и видны сразу, но это не является препятствием для самой постановки цели. Мы можем определить для себя цель не представляя как ее достигнуть. Но начав работу с целью с приобретения новых знаний и умений, экспериментов и получения опыта, мы шаг за шагом построим для себя маршрут к ожидаемому результату.
  • Если мы будем отказываться от цели лишь из-за того, что не видим путей к ее достижению, то делая только привычные и понятные вещи мы не получим новый опыт, не откроем для себя новые возможности. Плюс ко всему, к любой цели можно прийти разными способами, поэтому не стоит заранее загонять себя в жесткие рамки только одного маршрута на этапе формулирования.
  • Опять приведу финансовый пример, т.к. они самые очевидные. Допустим сейчас вы зарабатываете Х денег в месяц. Если вы захотите поставить себе цель через год увеличить эту сумму в 10 раз, то скорее всего она покажется вам недостижимой. Ведь скорее всего вы не видите, не знаете того пути, который может привести к такому качественному скачку. Чтобы сделать подобную цель достижимой необходимо будет серьезно перестроить себя, свои методы работы, по-новому взглянуть на проблему. Только после серьезной работы над собой вы можете увидеть действительно рабочие варианты достижения результата. Однако, тот факт, что в самом начале вам абсолютно не понятно как это можно взять и умножить свой доход на 10 не означает, что вы не сможете это сделать и что этого не стоит планировать.

4. «R» (Relevant - Уместный)

  • Критерий уместности в должен показывать, действительно выполнение данной задачи является важным и вообще имеет значение. И это безусловно важный критерий ведь казалось бы нет смысла ставить перед собой какие-то невозможные и ненужные цели. Концепция SMART в рамках проектного управления делает акцент на обоснованности и востребованности той или иной цели, задачи для для бизнеса. Критерий «R» в описании должен подтверждать, что выполнение конкретной задачи действительно возможно, не вступает в противоречие с другими направлениями деятельности и способствует достижению бизнес целей.
  • А стоит ли ограничиваться при определении своих личных целей видением возможности или невозможности их достижения, их уместностью на данный момент? Всегда ли мы можем оценить реальное значение для себя той или иной цели? При оценке значимости очень легко ошибиться как в ту так и в другую сторону. Ведь в целом, релевантность, это критерий, который зависит от наших текущих ценностей, убеждений и точки зрения, от нашего сегодняшнего уровня знаний и опыта. Наша личная цель вполне может базироваться лишь на общем направлении, стремлении, для ее формулирования не обязательно иметь логическое обоснование актуальное для текущего момента. То, что может казаться для нас нереальным и незначительным сегодня, может оказаться само собой разумеющимся и необходимым завтра. Но если у нас не будет такой цели, вызова, вектора на развитие, то что-то всегда так и будет продолжать казаться нереальным, неуместным и закрытым для достижения.
  • Главное помнить о том, что значимость цели важна в момент ее достижения, а не на этапе формулирования.
  • Пример – вы хотите пробежать марафон, но обычно ваш маршрут в течение дня от холодильника до дивана или вы планируете переплыть Ла-Манш, но при этом не умеете плавать. Иными словами на текущий момент подобные цели для вас могут быть абсолютно неуместными, нереальными и ненужными. Но это не мешает к ним стремиться, принимать вызовы и совершать ранее невозможное, если ваше видение будущего того требует.

5. «T» (Time-bound - Ограниченный во времени)

  • Данное требование говорит о том, что при постановке задач и целей их необходимо четко ограничить по времени. «T» обязательно требует указать временной промежуток, по окончанию которого должна быть выполнена задача.
  • Однако, в вопросах личного планирования, фиксация целей по времени, на мой взгляд, то же, что и ограничение цифрами и количественными результатами критерия «M». Часто это выглядит как ограничение ради самого ограничения. В силу того, что изначально мы имеем только общее видение целей, у нас нет точных карт для их достижения, очень высок риск, что сроки «поплывут». В этом нет ничего ужасного и этот факт уж точно не должен отбивать охоту ко всякому планированию и напрасно демотивировать. Тогда зачем делать фиксированную дату критерием своей успешности или не успешности, так мы почти не оставляем себе шансов.
  • Примером тут может быть та же ситуация, которая была рассмотрена для критерия Measurable, необходимость достигнуть определенно уровня по финансам за ограниченное время. Что будет, если мы опоздаем на 1 день? А если на 3 дня, будет ли это провалом? Конечно все будет упираться в здравый смысл, целесообразность и ценность полученных результатов, поэтому именно на них и стоит делать акцент, не относясь слишком строга к точной дате.

Вот почему я считаю SMART неподходящим для работы с персональными целями. Когда речь идет о жизненных планах и установках мы часто имеем дело с неопределенностью, с чем-то абсолютно новым и непонятным, с вызовами требующими полного пересмотра своих возможностей и методов. Для жизненных целей и планов лучше подойдет гибкое планирование. Я опишу критерии для формулирования персональных целей в рамках 1 этапа концепции Agile Life Planning – определение высокоуровневых целей.

 

О проекте

  • Проведение тренингов и вебинаров: QA, Time management, People management, Agile
  • Консалтинг в области организации рабочих процессов в ИТ
  • Проведение и подготовка к собеседованиям

Информация об авторе проекта

 

Контакты

Skype: xpavnov

E-mail: xpavnov@gmail.com

VK: https://vk.com/doitsmartly

Группа вконтакте

doITsmartly©2024
Яндекс.Метрика

Search