Деньги (часть 1): как инфляция сжигает сбережения, стоит ли копить и поможет ли покупка долларов

В этой статье я хочу продолжить серию разборов различных видов активов и инвестиционных инструментов. Но в этот раз будет не совсем инвестиционный инструмент, а скорее финансовый – тут поговорим про кэш, про денежные средства и про то в какой форме они могу быть представлены.

Также я затрону такую супер важную тему как инфляция и покажу как она отражается на накоплениях. В статье рассмотрим влияние инфляции на рубль, доллар и швейцарский франк. Поговорим о том, что происходит с рублем и долларом в долгосроке и в какой валюте лучше сохранять капитал. Собственно, обо всем об этом и будет данный пост.

На эту тему у меня также есть видео на канале Частный инвестор, которое я рекомендую посмотреть:

Виды кэша

Во-первых, сразу хочу обозначить такой важный момент, чтобы не путаться в понятиях. Когда мы говорим про кэш, про деньги, то тут может быть 2 разных варианта:

  1. Если говорить прямо про наличку, оставшуюся от похода в магазин за едой. Или даже про валюту под подушкой или на банковском счете. То это одна история. Тут речь идет про кэш в виде непосредственно денег, неважно наличных или нет
  2. Но также часто имеется в виду кэш, как позиция в портфеле инвестора. И это уже другая история. Тут речь чаще всего идет о вложениях в инструменты с т.н. безрисковой доходностью. Это могут быть короткие гос облигации СШИ, или фонды на те же американские трежарис. Т.е. тут кэш уже представлен инвестиционным инструментом, но с минимальным уровнем риска и доходности. Такой своего рода базой, от которой строиться весь остальной портфель.

Это важное разделение. Т.к. в зависимости от того, про какой именно кэш мы говорим, мы получим разные свойства и особенности. В этой статье я расскажу про 1-й вариант, про наличные и безналичные денежные средства. А во 2-й части сделаю обзор про эквиваленты кэш, про инструменты, которые обычно представляют денежную позицию в портфеле инвестора.

Кэш, как наличные деньги

Предлагаю сначала поговорить про кэш, как наличные или безналичные деньги в разной валюте.

Разумеется, тут интересно рассмотреть ситуацию, не просто остатка налички от зарплаты. А когда человек сознательно копит деньги или, например, вкладывает (это в кавычках) в валюту. Существуют группа людей, которые не доверяют ничему – не доверяют банкам, не доверяют брокерам, не верят в данные об инфляции и даже прививки не делают. И вот тут можно встретить мнение, что я не буду вкладывать и инвестировать, там все пропадет, лучше я буду просто копить деньги на счете.

Кэш, это тоже позиция

Но вот в чем парадокс. Даже в этом случае, этот выбор, это тоже будет своего рода позиция на фоне общего рынка. Это будет выбор инвестировать с отрицательной доходностью и, кстати говоря, не с самыми низкими рисками (особенно если про наличные говорим). Ведь есть инфляция, которая постепенно обесценивает накопления. Сегодня на 1 рубль можно купить уже меньше, чем вчера, а завтра его ценность еще немного упадет. И со всеми валютами стран, в которых есть положительная инфляция ситуация аналогичная.

Доходность в рублях

Сейчас покажу на графиках, как это в реальности выглядит. Для этого в первую очередь возьмем данные по инфляции в России. Для РФ я беру исторические значения инфляции с сайта Центрального Банка. Вот что мы имеем:

Инфляция в России с 1992 года

Тут даже не особо читаются уровни, которые были после 98го года. И теперь, чтобы оценить, так сказать, «доходность» рубля, нужно для начала посчитать накопленный эффект инфляции:

Накопленная инфляция в России с 1992 года

И вот если смотреть на инфляцию за последние 30 лет, начиная с 1992 года, то получается, что рубль обесценился в 43 с половиной тысячи раз! И теперь просто развернем график и видим, что 1 рубль из 1992 года превратился в 0,0000230 рубля в 2021 году!

Изменение покупательной способности рубля с 1992 года

Ну ок, тут многие скажут, что это не показатель, мол лихие 90е и создание рыночной экономики. И вот, чтобы экстремальные значения отсечь, возьмем последние 20 лет. И вот как вела себя инфляция в России с 2002 по 2021 годы.

Инфляция в России с 2002 года

Тут уже супер экстремальных значений нет и даже тренд на снижение виден. Ну а накопленная инфляция за этот период будет выглядеть следующим образом.

Накопленная инфляция в России с 2002 года

Рубль обесцениться в 5 раз (всего-то). А если перевернуть график, то изменение ценности или покупательная способность рубля у нас получается такая. 1 рубль в 2002 году превращается в 0,1994482 копейки в 2021.

Изменение покупательной способности рубля с 2002 года

Т.е. от каждого сохраненного рубля осталось только 20% реальной стоимости и значит в 2021 году на ту же сумму получиться купить в 5 раз меньше товаров!

Ок, но это же рубли, мы про них все знаем. А ну как купить, например, доллары? Все же знают, что доллар растет!

Доходность в долларах

И тут также нашего «нелюбителя» инвестиций также ждет разочарование. В долларе тоже есть инфляция, хоть она и меньше, конечно. И, вот, собственно, какую динамику она показывала в США. Для сравнения возьмем тот же период с 2002 года:

Инфляция в США с 2002 года

Такое поведение инфляции значит, что реальная ценность доллара также будет постепенно снижаться. Вот посмотрим, как выглядит накопленная инфляция за 20 лет:

Накопленная инфляция в США с 2002 года

Получается, что реальные цены выросли за этот период в 1.53 раза. Или, другими словами, 1 доллар из 2002 года, через 20 лет к 2021 году превратиться в 0,65 центов.

Изменение покупательной способности доллара с 2002 года

Т.е. на ту же сумму мы теперь можем купить на треть меньше товаров. Вот такая вот защита капитала.

Валюты с отрицательной инфляцией

Справедливости ради нужно сказать, что не по всем валютам ситуация выглядит так. Есть страны, в которых наблюдается дефляция (по крайней мере в определенный периоды времени). И национальная валюта там со временем может дорожать или правильнее сказать увеличивать свою покупательную способность. Примером может быть Швейцария и, соответственно швейцарский франк. Вот так выглядит инфляция в Швейцарии:

Инфляция в Швейцарии с 2002

Тут видно, что есть периоды, когда инфляция действительно отрицательная, в том числе такая ситуация была вот совсем недавно в 2020 году. И в такие моменты покупательная способность франка растет. Т.е. на ту же сумму в 2020 можно было приобрести больше товаров, чем в 2018, например. Но при владении такими валютами есть и свои нюансы – выбор инструментов, которые можно купить за швейцарский франк ограничен, если для этого конвертировать франк в другие валюты, то будет доп. расход на спрэде и комиссиях, за депозит вообще скорее всего придется заплатить. Ну и инфляция тут тоже не так чтобы всегда отрицательная, все же таких периодов меньше.

Сравнение покупательной способности разных валют

Если сравнить все рассмотренные валюты на одном графике, то получим такую картину:

Сравнение покупательной способности разных валют: рубли, доллары, франки

Тут у нас российский рубль – это красный, самый нижний график. Далее доллар, синий график, он в центре. И фиолетовый, верхний график, это покупательная способность швейцарского франка. Франк, конечно, лучше всех на интервале 20ти лет сохранил свою ценность, потеря получилась менее 6%. Но даже тут инфляция неумолима. С долларом и особенно с рублем картина еще более наглядна.

Какой из всего этого следует вывод? А вывод в том, что если мы не инвестируем, то мы теряем. Накопления лежащие просто в валюте, постепенно уменьшаются. Об это важно помнить и осознанно делать выбор инвестировать или нет.

Плюс наличных

Однако, у наличных и безналичных накоплений в виде какой-либо валюты, есть и безусловное преимущество – это конечно их ликвидность. Эти средства просто взять и начать использовать. Их можно пустить на непредвиденные траты, потратить в случае какого-либо форс-мажора. А можно даже ввязаться в какую-то выгодную сделку, если такая вдруг подвернется. Иногда наличие доступных быстро средств может пригодиться

Но! Тут важна мера. Валюта — это хорошо, но только в действительно необходимом объеме. Те же вклады и накопительные счета с процентом на остаток практически не уменьшают ликвидность, а инфляцию хотя бы частично компенсируют. И, конечно, для коль сколько-нибудь долгосрочного сохранения средств лучше использовать их. Даже те же фонды облигаций не так сложны с т.з. вывода денег, а там процент еще интереснее. Ну а наличные и электронные деньги – думаю, они необходимы прямо очень ограничено, максимум в размере расходов на 1 месяц.

Вторая часть ролика про Деньги, как один из водов активов: https://youtu.be/dNR_sSCQkeo

Также рекомендую подписаться на мой канал – там вы найдете много полезной информации на тему инвестиций и личных финансов:

YouTube: Частный Инвестор

О проекте

  • Проведение тренингов и вебинаров: QA, Time management, People management, Agile
  • Консалтинг в области организации рабочих процессов в ИТ
  • Проведение и подготовка к собеседованиям

Информация об авторе проекта

 

Контакты

Skype: xpavnov

E-mail: xpavnov@gmail.com

VK: https://vk.com/doitsmartly

Группа вконтакте

doITsmartly©2024
Яндекс.Метрика

Search