Work & Life

Как я начинал инвестировать ч.1: первые шаги

В данной статье я хочу рассказать как я пришел к мысле об инвестицировании. Я решил описать, как прошел первые шаги от общей идеи до конкретных шагов по созданию своего инвестиционного портфеля. Возможно мой опыт будет полезен тому, кто сам задумывается о личных финансах и формировании собственного капитала. В свое время мне очень не хватало информации, поэтому теперь хочу поделиться тем, что прошел сам.

Рекомендую также посмотреть видео на канале Частный Инвестор, в котором рассказываю про совершенные ошибки и сделанные выводы:

2010 год

Тема инвестиций и создания сбережений начала интересовать меня довольно давно. Думаю, что первый раз идея о том, чтобы начать копить деньги, не только для каких-то краткосрочных целей пришла ко мне в 2010 году. Именно тогда я задумался, что капитал ценен не только как средство, чтобы что-то приобрести, но и сам по себе как источник пассивного дохода. Вообще говоря, инвестирование для меня, это, в первую очередь инструмент, который может позволить достичь финансовой независимости. Для меня – это это состояние, когда уровень пассивного (не требующего моего участия) дохода превышает расходы. Именно возможность не работать за деньги всегда являлась и продолжает оставаться для меня основным мотиватором.

Итак, я решил копить деньги, чтобы в последствии получать с них процент, который мог бы покрывать все мои повседневные расходы. Тогда я еще не задумывался ни о сложных процентах, ни об инфляции и мыслил исключительно суммами актуальными на тот момент времени без учета каких-либо рисков. Из способов вложеня средств в 2010 году я знал только про банковские депозиты, недвижимость и еще что-то слышал про вклады в золото и серебро через металлические счета. Собственно с последнего я и начал.

2011 год

В 2011 году я открыл в банке ОМС на серебро. Конечно же именно в 2011 году серебро после резкого роста ушло в многолетнее падение. И... это был отличный ход, чтобы прочувствовать все минусы такого способа инвестирования: спреды, рыночные риски сырьевого актива, нет добавочной стоимости при владении и т.п. В результате металлический счет так и остался висеть как напоминане необдуманных и ошибочных действий, а я пошел искать другие варианты вложений.

2012 год

Я потихоньку откладывал часть зарплаты и накапливал ее на депозитах. Это были только рублевые вклады. При этом у меня не было какой-либо системы (например «лесенки» вкладов) или критериев для выбора банка. Выбирался доступный банк, предлагавший максимальную ставку, хотя про страхование вкладов я тогда не знал и риски не понимал.

2013 год

В 2013 я попробовал ДУ (Доверительное Управление). Меня как и наверное многих привлекла концепция доверительного управления от различных околофорексных контор. Звучало это очень здорово – ты просто вкладываешь деньги, ничего не делаешь, а кто-то для тебя зарабатывает и приумножает капитал на десятки процентов в год. Конечно же как выяснилось, что так оно не работает и никто не стремиться заработать вам побольше. Ваш капитал просто используется трейдерами для каких-то сомнительных спекуляций на рынке. И вроде я всегда это понимал, но просто теоретическое понимание меня не остановило – уж больно заманчивый лоск успешности создается вокруг всего этого форексного болота.

Самым позитивным в всей этой истории было то, что я в итоги остался при своих почти ничего не потеряв. Ну и конечно же – это безусловно ценный урок, который важно пройти как можно раньше и на собственном опыте, чтобы потом, когда капитал станет более серьезным уже не было соблазнов заниматься подобными авантюрами. Для себя на тот момент я сделал такие выводы:

  • Нужно разобраться (хотябы в общих чертах) в том, во что ты вкладываешь и как это работает
  • Нет гарантированных доходов, есть только гарантированные риски
  • Никаких спекуляций и никакого Форекса. Никогда

2014 год

В 2014 году в России произошла резкая девальвация рубля, он упал в 2 раза по отношению к доллару. И разумеется по доброй традиции ровно перед этим самым падением я вложился в крупный рублевый актив – купил квартиру в новостройке, взяв ипотеку. Фактически я вложил в эту покупку практически все имеющиеся на тот момент сбережения – туда пошли и вклады, и дождавшийся своего часа ОМС и деньги вынутые из ДУ. В результате у меня осталась только недвижимость и только в рублях. При этом из-за падения рубля в долларах недвижимость сразу обесценилась в 2 раза, плюс ко всему в стране началось общее падение цен на жилье (которое не прекратилось фактически и сейчас).

Это был настоящий провал, таких денежных потерь у меня еще никогда не было. При этом сейчас в 2018 я понимаю, каким шатким на самом деле было мое финансовое положение на тот момент (тогда в 2014, это было не очевидно):

  • Все деньги в одной валюте, которая очень волотильна и непредсказуема
  • Нет никакой подушки безопасности и при этом открыта ипотека
  • Все деньги вложены в РФ и, фактически, в один сектор экономики – недвижимость, которая падает в цене
  • В стране кризис, а у меня практически нет никаких источников дохода, кроме зарплаты (также обесценившейся в 2 раза)

2015 год

Вот с каким финансовым состоянием я пришел к 2015 году. Предыдущий опыт был полезным только в качестве примера того, как делать нельзя. Нужно было менять все и я понимал, что двигаться как раньше наобум, хаотично без всякого плана нельзя. Требовалась стратегия и разработать ее нужно было самостоятельно.

У меня еще не было конкретной схемы и деталей, но уже были сформулированны некоторые требования к будущему инвестиционному подходу:

  • Должно быть точно больше одной валюты
  • Инвестиции не должны быть только в рамках одной страны
  • Нужна деверсификаци по типам активов
  • Нужна какая-то подушка безопасности., некоторый запас на случай непредвиденной ситуации
  • Должен быть пошаговый и рассчитанный план инвестирования с понятными критериям оценки на каждом этапе

В следующей статья я расскажу, как я разрабатывал свою инвестиционную стратегию и что в итоге получилось: Как я начинал инвестировать ч.2: стратегия инвестирования и параметры портфеля

О проекте

  • Проведение тренингов и вебинаров: QA, Time management, People management, Agile
  • Консалтинг в области организации рабочих процессов в ИТ
  • Проведение и подготовка к собеседованиям

Информация об авторе проекта

 

Контакты

Skype: xpavnov

E-mail: xpavnov@gmail.com

VK: https://vk.com/doitsmartly

Группа вконтакте

doITsmartly©2024
Яндекс.Метрика

Search