Последнее время в рамках поиска работы довелось пройти несколько опросов и тестов для менеджеров, цель которых – определить карту управленческих компетенций и сформировать профиль личности. Через каждый такой тест красной нитью проходят вопросы и утверждения такого типа:
«Я всегда берусь за трудные задачи»
«Сложности и проблемы меня только мотивируют» и т.п.
Бываю и другие похожие фразы про «усилия», «превозмогания» и любовь к подвигам, которые как правило просят оценить с точки зрения их созвучности внутренним убеждениям. Аналогичные вопросы часто и интервьюеры в рамках собеседования.
Возможно это мое субъективное ощущение, но мне всегда кажется, что такие тесты и вопросы интервьюера как бы подталкивают к одобрению сложностей. Что социально ожидаемый ответ здесь «да я просто обожаю трудности». Создается какой-то культ трудового подвига.
Как мне всегда хочется прокомментировать подобные вещи:
- Во первых, на мой взгляд задача должна быть не трудной, тяжелой, сложной, ужасной и так далее, а в первую очередь важной. Если задача или цель по настоящему важна, то какая разница будет она сложной или самой элементарной. Нужно понять как ее реализовать и двигаться вперед.
- Во вторых, как известно нужно работать не по 12 часов в день, а головой. Правильнее решать не трудные и грандиозные задачи умиляясь их масштабом, а справляться с задачами эффективно. Если задача сложная, то ее можно и нужно декомпозировать, разбить на более простые и очевидные элементы. Далее запланировать эти составные части, быстро все раскидать и не делать из задачи памятник великим усилиям.